欢迎访问北京市海淀区残疾人联合会网站
您当前的位置为:    首页 > 辅助器具

残疾人辅助器具知识介绍

  • 【字体】
  • 【对比度】
  • 还原对比度
  • 黑白对比度
  • 白紫对比度
  • 蓝黑对比度
  • 红白对比度

  一、残疾人用品用具的作用是什么?

  残疾人用品用具又叫残疾人辅助器具,是指供残疾人个人使用的,能够补偿、减轻或抵消因残疾造成的身体功能的缺失或障碍的产品和器械。

  根据残疾人用品用具不同的种类和使用的部位,他们的作用也有所区别,主要分为代偿功能、辅助生活、康复训练等。

  代偿功能类的主要包括假肢、各类轮椅、助听器等,例如小腿截肢的残疾人安装上假肢后,就能够步行、骑车,还能负重劳动,完全能够代偿小腿的功能;助听器能够有效的放大声音,具有残余听力的残疾人可以借助助听器学习语言,与正常人交往,像正常人一样生活;各类轮椅是肢体残疾人的代步工具,借助轮椅他们可以走出家门,参与社会生活。

  辅助生活类的用品用具主要有各类助行器具、生活自助器具和残疾人专用的学习器具等,例如各类拐杖、助行架,能够帮助肢体残疾人支撑和步行;生活自助具包括防撒碗、拾物器、残疾人专用刀、勺等,帮助残疾人最大限度的实现生活自理;学习器具包括盲人写字板、笔、盲人电脑、打字机,聋人可视语音系统,供高位截瘫人专用的电脑操作系统等。

  康复训练器具可以帮助残疾人锻炼和恢复部分功能,如站立架,帮助截瘫病人站立;各类训练肌力的器具,帮助偏瘫、脑瘫的残疾人训练体能;各类智力玩具,帮助智力残疾人训练基本生活技能等。

  二、残疾人用品用具的分类

  残疾人用品用具有两种分类方法。一种是由国际标准化组织发布推广,并被我国于1996年以国家标准方式等同采用的分类方法,将残疾人用品用具分为10类:

  1、用于治疗和训练的辅助器具。2、矫形器和假肢。3、生活自理和防护辅助器具。4、个人移动辅助器具。5、家务管理辅助器具。6、家庭和其他场所使用的家具和配件。7、通信、信息和信号辅助器具。8、产品和物品管理辅助器具。9、用于环境改善的辅助器具。10、休闲娱乐辅助器具。该方法按用品用具使用功能分类,涉及到残疾人生活和工作的各个方面。

  另一种分类方法是以用品用具适用的残疾人类别为主,结合产品使用功能,将残疾人用品用具划分为5类:

  (一)肢体残疾人用品用具:

  1、代步用具:如普通轮椅、高靠背轮椅、运动轮椅、电动轮椅、手摇三轮车、机动轮椅车等;2、助行用品:如助行器、腋杖、肘杖、多脚手杖、手杖等;3、假肢和矫形器;4、生活自助和辅助器具:如取物器、执笔器、防撒碗、集尿器、防褥疮垫轮椅桌、各种生活厨房用具等。

  (二)听力残疾人用品:如助听器、闪光门铃、震动闹钟等。

  (三)视力残疾人用品:如盲杖、盲文写字板、盲文纸、语音表、触摸式手表、盲文打字机、各类助视器等。

  (四)智力残疾人用品:各类玩教具等。

  (五)看到训练用品。

0