欢迎访问北京市海淀区残疾人联合会网站
您当前的位置为:    首页 > 康复工作内容

康复常识

  • 【字体】
  • 【对比度】
  • 还原对比度
  • 黑白对比度
  • 白紫对比度
  • 蓝黑对比度
  • 红白对比度

  什么是康复?康复工作的指导方针是什么?

  康复是指采用医学的、工程的、心理的、社会的和教育的各种手段,使残疾人的功能恢复到尽可能好的水平,以便在身体、精神、社会活动、教育就业等方面的能力得到最大限度的发挥,从而最大限度地实现回归社会。在工作实践中,康复概念有广义和狭义之分。广义康复也就是“全面康复”包括“医学康复”、“教育康复”、“职业康复”、“社会康复”;狭义康复则指医学康复。

  我国残疾人康复工作的指导方针是:从实际出发,将现代康复技术与我国传统康复技术相结合;以康复机构为骨干,社区康复为基础,残疾人家庭为依托;以实用、易行、受益广的康复内容为重点,并开展康复新技术的研究、开发和应用,为残疾人提供有效的服务。

   我国残疾人社会化康复训练服务体系及其职责是什么?

  我国残疾人社会化康复训练服务体系是由组织管理网、技术指导网、服务网组成,体现了政府领导、部门配合、社会参与、共同推进的社会化工作机制。其职责是:

  组织管理网

  由卫生部、民政部、教育部、国家计委、财政部、国家计生委、全国妇联、中募委、中国残联等部门组成的全国残疾人康复工作办公室,负责组织实施康复训练与服务工作,将残疾人康复训练与服务工作纳入社区卫生服务、社区服务、初级卫生保健、特殊教育和残疾人事业等发展计划,制定相应政策,编制实施办法,下达任务指标,组织考核验收,总结推广经验和做法。

  各级政府将残疾人康复训练与服务工作纳入当地社会发展规划,明确部门职责,实行目标管理。

  地方各级残疾人康复工作办公室将康复训练与服务工作纳入当地相关部门职责范围和业务范畴,加强沟通,密切合作,制定工作计划,分解任务指标,动员社会力量,协调实施并进行统计检查。

  技术指导网

  由残疾人康复协会、各专项康复技术指导组及其他有关社会技术资源组成全国残疾人康复训练与服务技术指导组。制定技术标准,统编培训大纲和教材,培训技术骨干,深入指导,推广实用技术,参与检查、评估和验收。省、市、区、县也建立相应残疾人康复训练与服务技术指导组,培训基层人员,普及知识,提供服务,进行督导检查。

  服务网

  按照社会化原则,依托各级各类医疗卫生机构、社区服务机构、学校、幼儿园、福利企事业单位、工疗站、残疾人活动场所等现有机构、设施等形成服务网络。根据残疾人不同康复需求,提供康复医疗、训练指导、心理疏导、知识普及、残疾人亲友培训、简易训练器具制作、用品用具服务、转介服务等多种康复服务。

  

   康复的基本途径和主要环节有哪些?

  康复的基本途径有机构康复、社区康复、上门服务。机构康复是指利用先进的设备和较高的专业技术,对残疾人开展身体功能、心理疏导、社会适应等多方面的康复,一般在综合医院的康复科或专门康复机构(康复医院或康复中心)进行;社区康复主要利用基层社区内的卫生、民政、教育、残联等有关部门和一切可利用的人力、物力、设施等资源,为残疾人提供就近就便的多种康复训练与服务;上门服务是介于机构训练和社区康复训练与服务之间的一种服务形式,指医疗或康复机构和社区的康复资源,为辖区残疾人提供上门的康复训练与服务。  康复的主要环节包括:确定康复训练对象→进行初次评估→制定训练计划→实施康复训练→进行中期评估→继续康复训练→进行末期评估与总结。

 

  中国残疾人康复协会的性质、职责和组织机构是什么?

  中国残疾人康复协会成立于1986年3月,是中国残疾人联合会领导下的,广泛团结与残疾人全面康复有关的各学科、专业的专家和专业人员的群众性学术团体。其宗旨是按照中国残疾人联合会的章程精神,团结广大康复工作者,坚持全面康复的观点,推动康复学术研究,探索具有中国特色的康复工作,促进康复工作的发展,全心全意为残疾人服务。协会工作的对象为各类残疾人,其研究的范围包括:医疗康复、教育康复、职业康复、社会康复和康复工程。康复协会的工作任务是:开展康复学术活动,进行各类康复专业人才的培训,提供技术咨询服务,组织编写康复培训教材和科普读物,推广新的康复理论和技术,进行学术交流等。分别创办  《中国康复》、《中国娇形外科》两种学术刊物。

  中国残疾人康复协会设13个专业委员会,分别是:

  精神残疾康复专业委员会

  神经伤残康复专业委员会

  康复护理专业委员会

  智力残疾康复专业委员会

  无喉者康复专业委员会

  脊髓损伤康复专业委员会

  肢体残疾康复专业委员会

  康复技术专业委员会

  康复工程专业委员会

  听力语言康复专业委员会

  小儿脑瘫康复专业委员会

  社区康复研究工作委员会

  中医康复专业委员会

0