欢迎访问北京市海淀区残疾人联合会网站
您当前的位置为:    首页 > 无障碍工作

关于印发《海淀区建设全国文明城区无障碍设施工作实施方案》的通知——海残字〔2015〕44号

  • 【字体】
  • 【对比度】
  • 还原对比度
  • 黑白对比度
  • 白紫对比度
  • 蓝黑对比度
  • 红白对比度

  北京市海淀区残疾人联合会

  北京市规划委员会海淀分局

  北京市海淀区住房和城乡建设委员会

  关于印发《海淀区建设全国文明城区无障碍

  设施工作实施方案》的通知

 

区综合行政服务中心、区机关事务管理处、区商务委、区住建委、区公共委、区市政市容委、区民政局、区司法局、公安分局、工商分局、区国税局、区地税局、环卫中心、各街镇:

  经海淀区建设全国文明城区无障碍设施工作领导小组同意,现将《海淀区建设全国文明城区无障碍设施工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  北京市海淀区残疾人联合会 北京市规划委员会海淀分局

 

 

  北京市海淀区住房和城乡建设委员会

  2015年12月9日

 

 

  海淀区建设全国文明城区无障碍设施工作

  实施方案

 

  为贯彻落实区委、区政府建设全国文明城区工作的部署和要求,全面推进我区文明城区建设工作,改善无障碍环境,特制定本方案。

  一、工作目标

  按照《海淀区建设全国文明城区测评体系(2015)指标任务分解(试行)》中关于无障碍设施的相关要求,积极开展无障碍设施改造工作,完成全国文明城区建设任务。

  二、组织领导

  成立海淀区建设全国文明城区无障碍设施工作领导小组,区残联党组书记、理事长张春华担任组长,区残联理事陈秀玲、规划分局纪检组长孙勇、区住建委行管处主任刘俊来任副组长。领导小组设办公室,由区残联无障碍监督办公室、规划分局综合科、区住建委行管处联合承担具体工作。成员单位包括:区综合行政服务中心、区机关事务管理处、区商务委、区住建委、区公共委、区市政市容委、区民政局、区司法局、公安分局、工商分局、区国税局、区地税局、各街镇。

  三、责任分工

  (一)牵头单位责任及分工

  区残联、规划分局、区住建委作为建设全国文明城区无障碍工作牵头单位,负责搭建平台,组织协调全局工作,使整体工作系统化、规范化。

  区残联对无障碍设施改造工作提供全面监督与指导;规划分局负责从规划设计方面对无障碍改造工作提出具体要求;区住建委负责对各项无障碍设施改造工程进行质量检查验收。

  (二)主责单位责任及分工

  区综合行政服务中心、区机关事务管理处、区商务委、区住建委、区公共委、区市政市容委、区民政局、区司法局、公安分局、工商分局、区国税局、区地税局、各街镇等作为主责单位,负责各项工作的具体实施,保障各考察点位设有无障碍设施,并保障管理和使用情况良好,无破损、被侵占的现象。

  四、工作重点

  (一)加大建设力度,全面完善公共服务场所无障碍设施

  依据《无障碍设计规范》中对居住区、居住建筑和公共建筑的无障碍设计要求,完善各考察点位的无障碍设施。主要包括:无障碍出入口、有公共卫生间的公共建筑配有无障碍厕所或厕位、有公共停车场的场所设置无障碍机动车停车位、低位服务设施、无障碍标识等。

  1、一站式服务大厅设有无障碍设施;各项无障碍设施管理、使用情况良好,无破损、被侵占现象。

  主责单位:区综合行政服务中心、区机关事务管理处

  2、人力社保局各政务大厅设有无障碍设施;各项无障碍设施管理、使用情况良好,无破损、被侵占现象。

  主责单位:区机关事务管理处

  3、上地办公中心、蓝海中心的政务大厅设有无障碍设施;各项无障碍设施管理和使用情况良好,无破损、被侵占现象。

  主责单位:区机关事务管理处

  4、商场、超市设有无障碍设施;各项无障碍设施管理和使用情况良好,无破损、被侵占现象。

  主责单位:区商务委

  5、新建社区设有无障碍设施;各项无障碍设施管理和使用情况良好,无破损、被侵占现象。

  主责单位:区住建委

  责任街镇:各街镇

  6、医院设有无障碍设施;各项无障碍设施管理和使用情况良好,无破损、被侵占现象。

  主责单位:区公共委

  7、室外公共厕所设有无障碍设施;各项无障碍设施管理和使用情况良好,无破损、被侵占现象。

  主责单位:区市政市容委

  协办单位:区环卫中心

  8、婚姻登记处设有无障碍设施;各项无障碍设施管理和使用情况良好,无破损、被侵占现象。

  主责单位:区民政局

  9、区法律援助中心设有无障碍设施;各项无障碍设施管理和使用情况良好,无破损、被侵占现象。

  主责单位:区司法局

  10、派出所设有无障碍设施;各项无障碍设施管理和使用情况良好,无破损、被侵占现象。

  主责单位:公安分局

  11、工商所设有无障碍设施;各项无障碍设施管理和使用情况良好,无破损、被侵占现象。

  主责单位:工商分局

  12、国税税务所设有无障碍设施;各项无障碍设施管理和使用情况良好,无破损、被侵占现象。

  主责单位:国税局

  13、地税税务所设有无障碍设施;各项无障碍设施管理和使用情况良好,无破损、被侵占现象。

  主责单位:地税局

  14、街镇对外办事大厅设有无障碍设施;各项无障碍设施管理和使用情况良好,无破损、被侵占现象。

  责任街镇:各街镇

  (二)加强监督管理,保障各项无障碍设施正常使用

  对已建成的无障碍设施,各单位应加大监督管理力度,健全工作责任制,由专人负责对无障碍设施进行定期检查和巡视,发现问题后,应及时向行业主管部门汇报并及时整改,确保各项无障碍设施无破损、被侵占等情况发生。

  五、实施步骤

  (一)准备阶段(12月1日---5日)

  召开联席会议,研究制定《建设全国文明城区无障碍设施工作实施方案》,安排部署各项工作。由无障碍设施工作领导组办公室对各主责单位提出具体工作要求。

  (二)自查阶段(12月6日---12日)

  根据建设工作具体部署,各相关主责单位依据《海淀区建设全国文明城区测评体系(2015)指标任务分解(试行)》的考察点位要求,对本行业点位进行全面摸排,对照《无障碍设计规范》(GB50763-2012),检查无障碍设施建设情况并建立台账,将存在问题的点位信息上报至建设文明城区无障碍工作办公室。

  (三)联合检查阶段(12月13日---19日)

  由区残联、规划分局、区住建委组成联合检查组,对各上报点位无障碍设施情况进行实地检查,由联合检查组向其行业主管部门提出整改意见。

  (四)整改阶段(12月20---1月15日)

  各主责单位依据《无障碍设计规范》的相关标准,对无障碍设施存在问题的点位进行整改。整改工作结束后,上报建设文明城区无障碍工作办公室进行复查。

  六、保障措施

  (一)加强领导,确保文明城区建设工作圆满完成

  各相关单位要高度重视文明城区建设工作,明确文明城区建设工作的长期性、持续性,根据建设工作任务和要求,以高度负责的态度,以决胜必胜的姿态,采取硬措施,下足苦功夫,扎实工作,加强组织领导,确保各项任务目标圆满完成。

  (二)明确责任分工,保证建设工作过程沟通无障碍

  在文明城区建设工作的过程中,各相关单位要明确责任分工,加强责任落实,各领导小组及办公室要加强统筹,切实承担起组织、协调、指导相关单位开展无障碍建设工作的责任。牵头单位要加强对建设工作的督促检查,积极协调解决工作中遇到的困难和问题。各主责单位要认真履行职责,积极配合,确保在整个建设工作中,各单位各环节做到无缝对接,减少推诿,保证全部建设任务得到准确落实。

  (三)坚持问题导向,高效解决重点难点工作

  坚持问题导向和重点突破,各单位在沟通协调的基础上,针对建设过程中存在的重点问题要加强会商,强化部门合作,对于难点问题牵头单位要加强统筹安排,主责单位要勇于承担责任。积极收集建设过程中成效好、具有示范和推广意义的做法,并进行推广。

  (四)积极落实资金,做好相关保障工作

  各主责单位要积极与财政局进行沟通,及时落实建设资金,做好建设工作的人、财、物保障,确保文明城区建设工作顺利开展。

0