首页 > 政务公开 > 康复部职责

康复部职责

  1、参与制定区残疾人康复工作年度计划及其他康复项目工作计划。

  2、负责海淀区残疾人康复政策保障体系和残疾人康复服务体系建设。

  3、组织协调区残疾人康复办成员单位开展残疾人康复工作。

  4、在全区开展各类残疾人的康复需求调查,有康复需求的残疾人数要占残疾人总数的60%以上,掌握残疾人的康复需求情况,建立残疾人康复档案,录入残疾人康复信息,以便为残疾人提供更好的康复训练与服务。

  5、建立区级辅助器具服务中心。负责残疾人辅助器具评估、适配、审批、指导等服务工作;指导街道、镇基层辅助器具服务站开展工作。

  6、开展残疾人居家与社区康复服务工作,开展康复训练与指导。

  7、组织开展残疾人康复业务培训,负责街道、镇残疾人家庭培训学校建设、管理指导工作。

  8、建立精神残疾人日间康复照料站,组织开展康复训练活动。

  9、负责精神残疾人免费服用精神类药品的审批工作。

  10、负责审批精神残疾人、智力残疾人入住康复机构工作。

  11、负责残疾儿童少年康复补助的审批、补助金发放等工作。

  12、组织开展盲人定向行走训练,做好指导、训练、评估工作。

  13、审核农村残疾人参加新型农村合作医疗补助工作。

  14、指导助残社会组织进行规范化建设,负责助残社会组织的管理、指导与评估工作,建立健全社会化的康复工作体系,确保其为残疾人提供切实有效的康复训练与服务。

  15、做好残疾人宣传与预防工作,利用多种形式开展康复知识普及和宣传工作,提高广大群众的康复意识。

  16、负责残联康复工作报表统计、汇总工作。

  17、对街道、镇残联康复工作进行检查指导、考核验收。

北京市海淀区残疾人联合会

版权所有:北京市海淀区残疾人联合会

单位地址:北京市海淀区杏石口路28号 联系电话:010-88459389

京ICP备05083640号