首页 > 计划总结 > 2008年海淀区残疾人工作情况

2008年海淀区残疾人工作情况

  2008年是北京奥运之年和改革开放30周年,也是我们国家遭遇雨雪冰冻和汶川地震等自然灾害很不平凡的一年。在区委、区政府的正确领导和市残联的指导帮助下,全区各级残联齐心协力,团结带领广大残疾人,以推动科学发展、促进社会和谐、服务保障奥运为主线,全面落实《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》和市政府《北京市残疾人就业保障金管理使用暂行办法》,把关注残疾人生活作为工作重心,把提高残疾人各项保障作为工作的着力点,年初确定的工作目标和区委区政府以及市残联下达的各项任务指标得到有效落实,我区残疾人各项事业取得了新的进步。

  一、全力做好奥运会、残奥会保障工作,圆满完成奥运及残奥各项任务

  海淀区有奥运竞赛和训练场馆29个,签约酒店24 家,奥运组织保障任务繁重,各级残联根据区委区政府的统一部署,圆满完成了奥运组织保障工作任务。一是做好信访维稳工作,奥运期间成立了大接访工作领导小组,采取有效措施,保持残疾人群体基本稳定;二是配合奥组委建立了三个残奥会志愿者培训基地,选送15名小教员参加了奥组委组织的“残奥志愿者师资培训班”,培训残奥会志愿者300多名,配合中残联、奥组委组织了大学生志愿者进行残奥知识进社区的系列活动;三是圆满完成残奥会对外接待任务,北下关街道和北太平庄街道罗庄社区温馨家园承担了残奥会的接待任务,他们以其完善的设施、周到的服务、丰富多彩的活动项目及残疾人积极向上的精神面貌,赢得了国内外记者和运动员、教练员的一致好评,在此期间共接待来自德国、以色列、巴西等6个国家和地区的残奥会运动员、教练员26名,接待其他兄弟省市残联350多人;四是配合有关国内外媒体,完成了对我区有关残疾人工作的采访和对外交流工作,奥运期间,接待并配合新华社、中央电视台、凤凰卫视、西班牙电视台、日本国家电视台、英国全球新闻社、德国二台等近二十个国内外新闻媒体对我区残疾人事业和残疾人的采访宣传100多次,接待了英国伦敦代表团关于筹办2012年伦敦残奥会无障碍设施建设以及志愿者服务和残疾人参与残奥等相关问题的交流访问;五是开展了“牵手残疾人,走进残奥会,快乐残奥”的“七个一”活动,各级残联积极组织残疾人观看残奥会比赛、参观福祉博览会、游览长城、故宫等名胜古迹和博物馆等,使残疾人走出家门,迈入赛场,充分享受残奥的快乐,受益残疾人达5万余人次;六是配合残奥会的宣传和展示活动,完成了市区组织的各项迎奥运和参与奥运的组织工作,组织残疾人参加了残奥会开幕式的选拔考试及残奥会开幕式专场演出、“奥运节拍”露天音乐会、残奥火炬颐和园段的传递和庆典仪式、奥林匹克公园祥云剧场残障人士服装表演和残奥村残疾人技能展示等活动,为北京奥运会、残奥会做出了积极的贡献。在第十三届残奥会上,我区残疾人运动员获得两枚金牌,两枚铜牌的好成绩。其中两枚金牌均打破了世界纪录。继续保持了我区体育强区的势头。

  二、温馨家园创建工作成绩突出

  示范残疾人温馨家园的创建,是市政府为群众办实事的工程之一。区委区政府高度重视此项工作,把温馨家园的创建作为促进我区残疾人工作和展示残疾人事业发展成果的一项大事来抓。2008年我区共创建残疾人温馨家园27个,其中市级示范温馨家园24个,其中有两个温馨家园承担了残奥会的接待任务,有两个温馨家园被奥组委指定为残奥会志愿者培训基地。27个温馨家园中街道、乡镇级的有13个,社区级的14个,涉及22个乡镇和街道办事处。自残疾人温馨家园创建以来,有近5万人次残疾人在温馨家园享受到了各种服务。区委书记谭维克、区长林抚生等区领导都多次到温馨家园进行调研,主管区长吴亚梅更是亲力亲为,多次到现场进行具体指导,区政府在经费上给予大力支持,2008各级财政投入温馨家园的创建经费达800余万元,为保障温馨家园能够持续、稳步、健康的发展,区财政每年还为每个温馨家园投入10万元的运转经费。温馨家园自建立以来,各单位都结合本辖区残疾人的特点,开展了别具特色的活动项目和服务内容,为残疾人提供了一个学习、娱乐、休闲、康复锻炼的平台,使他们不出家门就能够得到温馨、便捷、细致的服务,特别是使那些长期出不了门、无法走入社会的重度残疾人走出了家门,融入了社会,使他们找到了自信,得到了康复,受到了广大残疾人及其亲友的普遍好评。

  三、无障碍环境进一步提升,信息无障碍有所突破

  加强了全区无障碍改造和监督检查,奥运场馆周边的27家大型商场、18家大型超市和三星以上宾馆饭店和酒店、指定医院、旅游景点全部完成无障碍改造,全区新建城市道路盲道4364米;市区投入资金185万元为400余户残疾人家庭进行了无障碍改造。加强了奥运会、残奥会期间无障碍保障工作,成立了无障碍保障工作领导小组和应急指挥小组,组织了全区无障碍监督员培训,并定期开展监督活动,重点对奥运场馆周边的公共服务设施及道路进行了拉网式监督检查,圆满完成了奥运无障碍保障任务;加大政策调研和制定的力度,区残联同区财政局、区规划委、区建委联合制定并实施了《海淀区无障碍设施改造资金管理办法》,使无障碍改造有了政策依据和经费的保障。信息无障碍有了新的突破,为每个温馨家园征订了“盲文”月刊,残联电教室电脑安装了阳光软件,7月开始在海淀电视台“一周新闻综述”节目中开辟手语和字幕播报,使信息无障碍环境进一步提升。

  四、康复工作成绩显著,康复服务网络进一步完善

  我区共完成白内障复明手术2100例,免费为50名贫困白内障患者植入人工晶体;为15名低视力患者配戴了助视器,培训家长8人;开展盲人定向行走训练50人;对15名肢体残疾儿童进行康复训练;培训儿童家长12名;开展肢体系统功能训练350人;装配大、小腿假肢20例;新收聋儿12人;培训家长12人;对37名智残儿童进行了康复训练;培训弱智儿童家长10名;为25名残疾儿童提供了减免费康复训练;开展成年智力残疾人系统训练360人,培训监护人150名;智力残疾人入住基地65人;贫困精神病人入住基地60人;完成残疾人用品用具供应2200件;装配矫形器120件。为5680名残疾人免费发放辅助用具;375名残疾儿童进行走访慰问;110名就业困难的贫困聋人免费配发数字式助听器。2447名农村持证残疾人参加了新型农村合作医疗。据统计08年为14764名残疾人提供了康复服务,支出金额194万余元,从而扩大了康复服务的覆盖面,为实现“人人享有康复服务”奠定了基础。

  区残联对全区有行走愿望的盲人进行了摸底调查,根据调查情况分别在区残联、北京市盲校、香山街道职业康复站设立了室内及室外定向行走训练点,依托北京市盲校建立了海淀区盲人定向行走指导师培训机制,定期对他们进行培训,培训后让他们对盲人进行“一对一”、“手牵手”的指导,到目前培训盲人训练指导师及盲人112人次,有50名有需求的视力残疾人初步掌握了感官功能及基本技能的训练。我区盲人定向行走工作进入了社区,建立了盲人定向行走工作的长效机制。

  根据市残联下发的《关于北京市开展星级辅助器具服务站评审工作的通知》精神,海淀区残联通过开展星级辅助器具站达标工作,进一步规范了辅助器具服务站工作,推动了辅助器具进社区工作。为30个辅助器具服务站配备了电视机、计算机、数码相机、VCD、电话等,对60名社区康复人员进行相关知识的培训并做到持证上岗,拓宽了社区康复服务内容,保证了服务质量。七月底市残联组织专家进行了检查验收,我区被评为市级先进。

  五、关注残疾人生活,制定出台了12项惠及残疾人的政策

  关注残疾人生活,制定出台12项惠及残疾人政策,2008年区残联为贯彻落实《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》,根据区政府2008年第62次常务会议精神,协调区财政局、劳动保障局、民政局、发改委、教委、卫生局等单位制定出台了惠及本区残疾人在教育、就业、社会保障、无障碍设施、温馨家园等方面的12项政策。并从200891日起在全区执行。据统计,2008年在残疾人就业方面,全年审核辖区按比例安排残疾人就业单位7.6万家,核定在职残疾职工6785人,征缴残疾人就业保障金3亿元。通过按比例就业、福利企业就业、公益型岗位就业、个体就业和灵活就业等方式,共新安排残疾人就业579人,职业技能培训682人,实施城镇个体或灵活就业以及自筹资金缴纳社会保险补助304人,实施个体就业残疾人一次性扶持58人,实施智力和稳定期精神残疾人社区就业补贴96人,全年支出扶持就业资金130余万元。在残疾人教育方面,对249名符合补助条件的残疾学生和困难残疾人子女给予助学补助78万余元。在社会保障方面,对享受低保待遇的重残人、低保失业残疾人、非低保长期失业残疾人、无固定性收入重残无业等4198名残疾人给予生活补助。对符合城镇大病医疗保险参保条件的残疾人、符合城镇老年人和学生儿童大病医疗保险参保条件的残疾人、符合新型农村合作医疗和新型农村养老保险参保条件的5672名残疾人给予了社会保险补贴,全年共支出生活补助及社会保险补助资金共计1200万元。2008年全区通过落实出台的残疾人教育、就业、社会保障等有关文件,使我区11438名残疾人得到惠及,全年支出教育、就业、社会保障资金达1408万元。

  六、大力开展残疾人职业康复劳动

  大力推进残疾人职业康复劳动机构建设,广泛动员和依靠社会力量,开发适合智力和稳定期精神残疾人的职业康复劳动项目。结合示范温馨家园创建活动,在全区24个示范温馨家园,开展了手工编织、贴标签、糊纸盒、糊灯笼、糊纸袋、粘皮革等职业康复劳动项目。2008,全区已建成26家残疾人职业康复劳动站,共有420智力和精神稳定期残疾人参加了职业康复劳动。落实区级一次性建站费210万元,项目运作费235万余元。职业康复劳动得到了残疾人亲友们的好评,残疾人朋友们在劳动中康复,在康复中享受着生活。

  七、基层组织建设进一步完善,残疾人基础工作得到加强

  继续开展了残疾人专职委员招聘工作,2008年新聘88名残疾人专职委员,截止目前已有400多名残疾人协管员和残协专职委员活跃在街乡镇残联和社区、村残协的岗位上;进一步加强残疾人干部的队伍建设,开展了残疾人专职委员的评比表彰活动,继续对全区各级残疾人工作者进行逐级培训,全年共举办基层残联理事长培训班四期,新任社区、村残协专职委员培训班一期,各街道、乡镇残联也对社区、村残协工作者和残疾人进行了层层培训,据统计,共有千余名残疾人工作者接受了培训,残奥之星奥运知识培训140人次,外语培训400人次,手语培训580人次。根据《北京市残疾人基础管理系统实施方案》,建立和完善了海淀区残疾人基础信息管理系统,使我区残疾人管理逐步走上科学化、规范化、信息化的轨道;完成了2008年残疾人状况监测工作,共调查残疾人468名,涉及残疾人家庭433户,为残疾人事业的发展和制定相关政策提供了科学依据。

  2008年在我区残疾人事业发展史上意义不同寻常,在重大任务十分繁重的情况下,我们取得的成绩来之不易。这些成绩的取得主要得益于区委区政府的高度重视以及市残联的关怀指导。区委区政府将残疾人工作纳入到全区整体规划,统筹发展,将残疾人重点问题纳入政府实事工程。同时加大了对残疾人事业的投入。这是社会各界以及全区各级残疾人组织共同努力的结果。在此,我代表残联理事会对各街道乡镇以及广大残疾人工作者辛勤的工作表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  同时,我们也要清醒地看到工作中的问题和不足,按照科学发展观的要求,我们的工作机制、工作方式还有不适应的地方;城乡残疾人工作发展还不平衡;基层和基础工作还有待进一步加强;残疾人生活水平与社会平均水平相比还有一些差距,农村残疾人生活还很困难;残疾人工作者政策水平、能力素质还有待提高。我们必须高度重视残疾人工作中存在的问题,进一步增强责任感和紧迫感,在今后的工作中认真加以解决。

  00九年三月六日

0

北京市海淀区残疾人联合会

版权所有:北京市海淀区残疾人联合会

单位地址:北京市海淀区杏石口路28号 联系电话:010-88459389

京ICP备05083640号