首页 > 计划总结 > 海淀区残联2016年工作总结

海淀区残联2016年工作总结

  2016年,海淀区残疾人工作在区委区政府的领导下,在市残联的业务指导下,努力服务保障核心区建设,全面落实残疾人工作各项任务,脚踏实地的推动了海淀区残疾人事业发展,取得了较为突出的工作成绩。主要做了以下几方面的工作:

  一、编制《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》以及《海淀区残疾人事业“十三五”时期发展规划》。在“十三五”的开局之年,区残联在调研、论证、意见征集的基础上,起草了《小康文件》,并以小康文件为框架,制定了本区的“十三五”发展规划,为未来五年残疾人事业的发展进行了全盘规划,计划通过统筹全区资源,加强部门协作,动员社会力量来发展残疾人事业,推动残疾人实现小康生活。

  二、抓好精准扶贫工作。残疾人社会保障方面,区残联制定《海淀区残联无就业能力且家庭生活困难残疾人精准扶贫工作方案》,对劳动年龄段失业残疾人和非劳动年龄段的困难残疾人,以及应享受社会救助但未能享受的残疾人进行了拉网式排查。在排查的基础上对残疾人按照政策进行补助申请和申报,力争做到社会保障应保尽保,实现全覆盖。2016年全区生活补助4287人;护理补贴12858人,临时救助145人;养老助残补贴6179人。

  残疾人就业方面,我区以残疾人就业保障金征收工作为抓手,借助残保金征收的契机向社会单位宣传按比例安排残疾人就业工作,通过多种就业方式,多层次安置残疾人就业。2016年全年新安排残疾人就业295人,300名残疾人进行了前期就业登记。向辖区3000余家社会单位进行了用人需求调查,为未来残疾人就业工作做好铺垫。

  为了提高残疾人就业能力,本着“以竞赛促培训,以培训促就业”的工作思路,鼓励各类残疾人参加职业技能培训,组织240名残疾人报名参加北京市第八届残疾人职业技能竞赛5大类20个项目的比赛,达到培养一批人才、树立一批典型、开拓一批就业领域的目的。

  三、建设立体的残疾人康复服务网络。修订了《重性精神残疾人免费服用精神类药品补助办法》,加强对精神精神残疾人入住康复基地管理,政府搭台,开启了精神残疾人日间照料工作。提高辅助器具服务水平,为300名重度残疾人提供了居家康复服务,为470名残疾人提供了辅助器具适配评估服务,共为391名0岁至15岁残疾儿童提供康复训练服务,为29名残疾儿童发放了各类辅助器具,其中为7名听力残疾儿童提供了人工耳蜗植入或升级服务。在残疾预防宣传方面,利用爱耳日、爱眼日、助残日、国际残疾人日等主题宣传日进行残疾人预防宣传,与卫生部门合作在医院开展残疾预防筛查,提高广大群众残疾发生的科学认识,从而有效预防残疾的发生发展

  四、建设长效化、规范化的助残志愿服务模式。利用我区高校和志愿服务资源丰富的优势,继续推进“爱在海淀之共享阳光”助残志愿服务项目落地生根,继而推动志愿服务项目获得长效发展。2016年全区将32个温馨家园作为志愿服务示范站点对接39个志愿团队承接59个服务项目,举办各类志愿服务活动325次,参与志愿服务的志愿者累计3738人,覆盖残疾人18964人次。全年组织近百名志愿者参加专题培训,进一步推动助残志愿服务项目深入开展,提高志愿者服务质量。

  五、建设有效的无障碍建设与监督工作制度。区残联结合人大建议、政协提案以及区政府为民办实事折子工程的落实工作,将无障碍建设与监督工作做的更加扎实有效。2016年对全区700户残疾人家庭进行了无障碍改造,区残联主动邀请相关单位专家通过事前立项评估和事后绩效评价指导,完善工作流程,完成全区50个老旧小区的无障碍环境改造工作。为了巩固无障碍环境区的建设成果,区残联首先成立无障碍监督中队,街镇成立无障碍监督工作队,直接对全区各类无障碍设施进行监督,及时向有关单位反馈监督信息。对各街镇残联、社区残疾人工作者进行政策和专业知识培训,推广无障碍工作理念,扎好基层无障碍监督管理工作的根基。

  六、建设畅通的残疾人维权渠道。落实市、区、街镇三级残联联合信访接访机制,通过非紧急救助平台、远程维权平台以及电话、现场接访、领导信访接待日等多种形式了解并解决残疾人的维权诉求;主动通过残疾人专门协会以及残疾人个人征集残疾人关注较多的热点问题,同相关部门进行沟通,及时解决残疾人的合理诉求;增加值班律师的服务时间,从每周一次调整为每周两次,为有需求的残疾人提供实实在在的维权服务。

  七、建设群众性与竞技性兼备的残疾人文体发展机制。区残联致力于通过残健融合的文化体育发展机制推动残疾人以更加积极的方式融入社会,参与社会发展。通过多项主题活动如“书墨传情 残健共融 ”以及“残健共融 同心圆梦”书画交流笔会,文艺汇演、文化大篷车项目以及体育比赛的形式鼓励残疾人参与各种演出甚至是在与健全人同台交流、竞技的模式下提高参与社会的信心,全年将近8000人次的残疾人参与了残联组织的各类文体活动和竞赛,丰富了残疾人的精神生活,使我区的残疾人文体事业获得了繁荣发展。

0

北京市海淀区残疾人联合会

版权所有:北京市海淀区残疾人联合会

单位地址:北京市海淀区杏石口路28号 联系电话:010-88459389

京ICP备05083640号